Программа «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

   В результате многолетнего опыта работы с зависимыми людьми была разработана уникальная программа реабилитации, которая основана на работе с личностью человека. Программа реабилитации Всеукраинского фонда «Свет» получила название «Перезагрузка». Каждый наш реабилитационный центр успешно применяет эту программу.

IMG_0399 -2«ПЕРЕЗАГРУЗКА» использует комплексно-системный подход в лечении наркомании, алкоголизма, а также бродяжничества и игромании. Программа не включает в себя медикаментозное вмешательство, а направлена на изменение системы жизненных ценностей и приоритетов. Программа реабилитации наркозависимых, а также людей с алкогольной и игровой зависимостью включает помощь психологов, консультантов, священников и людей, которые находились в зависимости, стали свободны и теперь помогают другим людям. Помощь психолога и людей, однажды победивших зависимость, всегда оказывают положительное воздействие. Однако чаще важна не консультация психолога, а благотворно влияющее окружение.

Программа реабилитации рассчитана на 1 год и включает в себя 4 этапа.

Этап 1. Переломный момент (30 дней)

Первый этап характеризуется тем, что предполагает полный отказ от приема любых средств, вызывающих химическую и психологическую зависимость. Известно, что наркотики действуют в течение 14 дней, в этот период человек не отвечает за свои поступки, поэтому он остро нуждается в поддержке людей, успешно преодолевших этот этап. Этап «Переломный момент» проходит без применения лекарственных препаратов, но под присмотром медицинских работников, психологов и воспитателей реабилитационного центра. Человек находится в полной изоляции от среды, окружавшей его ранее. В этот период реабилитируемый проходит общий медосмотр и если требуется в последующем лечение.
Первый шаг программы помогает человеку резко прекратить употребление наркотиков с минимальным риском для здоровья. Это достигается с помощью правильного питания, распорядка дня, изучения Библейских принципов жизни и моральной поддержке людей, находящихся на одном из следующих этапах данной программы. Атмосфера искренности, любви, доверия и заботы о вновь прибывших людях благоприятно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии реабилитируемых, способствует полному освобождению от зависимости на физическом уровне и, что самое главное, изменению образа жизни.

Этап 2. Восстановление (3 месяца)

IMAG0280 -2

В этот период у реабилитируемого начинается «перезагрузка» мышления. У него начинает формироваться мышление свободного, успешного и доброго человека на основе христианской морали. (гипноз и любые вмешательства в психику человека исключены)
Человек живёт, как мыслит. Чем отличается человек, оказавшийся на обочине жизни от успешного человека? Образом мышления и способом жизни. Нищему, сколько денег не дай, он всё равно будет нищим. А успешный человек даже всё потеряв, останется успешным. Когда меняется мышление человека ,всегда меняются его действия. Постоянные действия формируют привычки и, впоследствии, характер человека и дальнейшую его жизнь.
В этот период происходит восстановление отношений в семье (если она есть):с родителями, супругами, детьми также общаются наши сотрудники. В зависимости от сложившейся ситуации в семье, разрабатывается программа взаимодействия реабилитируемого с семьей не только на данном этапе, но и на всех последующих этапах.
Меняется, мировоззрение, образ жизни, начинается переоценка ценностей. Формируется новый характер, новые принципы и правила жизни. Восстанавливается работа головного мозга, нервной системы, памяти. На втором этапе возможно изучение стихов, английского языка и т.п. с целью тренировки памяти.
Периодические посещения спортзала, бассейна и бани улучшают самочувствие реабилитируемого на физическом уровне.
В это время происходит изучение Библии, преподаются духовные семинары, раскрывающие цель человеческой жизни и отвечающие на вечные вопросы. Это время духовного просвещения и обретения веры в Бога. Наркомания – проблема духовного характера, и ее полное устранение невозможно на физическом или душевном уровне, духовные проблемы нужно решать духовными методами. Совместная работа наркологов, психологов и священнослужителей помогает человеку поверить в Бога, в себя и возможность восстановиться после падения и аморального образа жизни.
Во время прохождения программы, когда реабилитируемые достигают устойчивых и стабильных состояний, мы организовываем выезды на природу, в Крым, на рыбалку, походы в театр, церковь, устраиваем спортивные состязания и т.д. Так же совершаем выезды в город, для просмотра фильмов в кинотеатре или посещения разных мероприятий, боулинга, настольного тенниса и т.д. Дружественная и спокойная обстановка позволяет быстрее добиться положительных результатов в перевоспитании. Многие участники программы на данном этапе обретут друзей как говорится «на всю жизнь».

IMG_4419 -2

Этап 3. Время ответственности (от 2 до 4 месяцев)
На этом этапе человек учится брать ответственность за свою жизнь и за жизнь людей вновь поступивших на реабилитацию. Через ответственность приходит рост и взросление, возвращается уверенность в своих силах, потерянный авторитет и
IMG_7588 - 2достоинство, приобретается доверие в глазах людей. На этом этапе реабилитируемые делятся полученными знаниями и опытом, проводят семинары, привлекаются к общественно полезному труду, готовят еду, стирают одежду, ходят в магазин за продуктами, словом несут полную ответственность за бытовую и хозяйственную сторону реабилитационного центра, участвуют в акциях «Кормление голодных» и «Чистый город».
Сотрудники фонда помогают восстановить утерянные документы, вставить зубные протезы и т.д.

 

 

Еще одной частью третьего этапа является участие в программах внешней стратегии благотворительного фонда. Это акции, направленные на профилактику распространения наркомании и СПИДа, работа с созависимыми родственниками, организация интеллектуально-развлекательных (музыка, танцы, стихи, КВН, ток-шоу) и спортивных (бег, футбол) программ.

Этап 4. Адаптация (от 6 месяцев)
Изображение 017 - 2Адаптация — это заключительный этап программы, в ходе которого начинается трудовая деятельность. Человек учится работать в команде, укрепляет свои жизненные позиции через финансовую независимость и преодоление трудностей. На данном этапе люди учатся помогать друг другу, ставить цели и добиваться их, обретают общие интересы, следят за духовным состоянием каждого. Устраиваются на постоянную работу, но проживают в центре реабилитации. Желающие могут остаются работать в программе на добровольных началах.
Многие открывают свои предприятия и берут на работу тех, кто успешно закончил программу. В людях раскрываются дары и таланты, которые направляются на то, чтобы приносить пользу семье, окружающим людям, городу. Программой также предусмотрено обучение одной из рабочих профессий и предоставление в перспективе рабочего места.Адаптационный этап подготавливает людей к тому, чтобы они стали полноценными членами этого общества, понимали свое призвание и начали развиваться в нем. Культивируется здоровый образ жизни и приобретение новых знаний. Многие поступают или восстанавливаются в учебных заведениях. По окончании программы начинается полноценная жизнь человека в обществе, где он больше не является изгоем, а уже являет собой пример нравственности и трудолюбия. Молодые люди создают крепкие семьи, рождают здоровых детей, берут ответственность за их воспитание, занимаются милосердием.
Основой в программе «ПЕРЕЗАГРУЗКА» является желание самого человека. Именно на эти принципиальные позиции опирается наша программа. Наш главный принцип работы с людьми — не одностороннее воздействие на них, а тесное взаимодействие с ними.

                          до                                                                                        после

1555405_605065722898013_947834320_n

IMAG1163
1391891_346999102111932_422403426_n

IMAG0766
1452570_570380033033249_1588519652_n_1

IMAG1024
1524709_585599934844592_925957252_n

IMAG1062

 

Комментарии:

  • КОНТАКТЫ

    ул. Высоковольтная 32, к.47

    Украина, Днепропетровск 49107

    Абонентский ящик 5702

    +38 (056) 736-63-98

    +38 (056) 747-03-29

    +38 (067) 567-30-97

    +38 (095) 174 33 94

    mail.fondsvet@gmail.com